welcome my blog

Senin, 11 Februari 2013

Analisa Laboratorium Aerofood ACS


ANALISA TPC UNTUK MAKANAN SIAP SAJI (MEAL)
Caranya adalah dengan menimbang 20-30 gram sample masukkan dalam 180 ml larutan BPW (Buffer Peptone Water) yang telah di sterilkan sebagai pengenceran 10-1. Kocok sampai homogen dengan stomacher. Sample yang telah diencerkan kemudian diambil 1 ml untuk di masukkan ke petri dish (-1 coli, artinya pengenceran pertama untuk analisa coli), dan mengambil lagi 1 ml untuk dimasukkan ke dalam 9 ml aquadest yang telah di sterilkan sebagai pengenceran 10-2, dan diambil lagi 1 ml untuk dituangkan ke dalam petri dish (-2 coli dan -2, artinya pengenceran kedua untuk coli dan salmonella). Mengambil 1 ml lagi untuk diencerkan ke dalam 9 ml aquadest steril sebagai pengenceran ketiga , diambil 1 ml dituangkan ke dalam petri dish (-3, artinya pengenceran ketiga untuk analisa salmonella). Mengambil 1 ml lagi untuk diencerkan ke dalam 9 ml  aquadest steril sebagai pengenceran keempat, diambil 1ml dituangkan ke dalam petri dish (-4, artinya pengenceran keempat untuk analisa salmonella). Menuagkan 10 ml agar ke dalam ke lima petri tersebut.
Meal
bakteri
Agar
-1 coli
Escericia colli
Cromocult
-2 coli
Escericia colli
Cromocult
-2
Streptococus Aureus
PCA
-3
Streptococus Aureus
PCA
-4
Streptococus Aureus
PCA
Agar yang baru dituangkan dibiarkan hingga membeku selama kurang lebih 15 menit. Kemudian dimasukkan ke dalam inkubator dengan ketentuan untuk analisa coli selama 24 jam dan untuk analisa salmonella selama 48 jam.


ANALISA TPC UNTUK RAW MATERIAL
Raw material yang biasanya di analisa bakterinya yaitu meat, chicken, dan fish dsb. Caranya adalah dengan menimbang 20 gram sample masukkan dalam 180 ml larutan BPW (Buffer Peptone Water) yang telah di sterilkan sebagai pengenceran 10-1. Kocok sampai homogen dengan stomacher. Sample yang telah diencerkan kemudian diambil 1 ml untuk di masukkan ke petri dish (-1 coli, artinya pengenceran pertama untuk analisa coli), dan mengambil lagi 1 ml untuk dimasukkan ke dalam 9 ml aquadest yang telah di sterilkan sebagai pengenceran 10-2, dan diambil lagi 1 ml untuk dituangkan ke dalam petri dish (-2 coli, artinya pengenceran kedua untuk coli). Mengambil 1 ml lagi untuk diencerkan ke dalam 9 ml aquadest steril sebagai pengenceran 10-3, diambil 1 ml dituangkan ke dalam petri dish (-3, artinya pengenceran ketiga untuk analisa salmonella). Mengambil 1 ml lagi untuk diencerkan ke dalam 9 ml  aquadest steril sebagai pengenceran 10-4,diambil 1ml dituangkan ke dalam petri dish (-4, artinya pengenceran keempat untuk analisa salmonella). Mengambil 1 ml lagi untuk diencerkan ke dalam 9 ml aquadest steril sebagai pengenceran 10-5, diambil 1 ml untuk dituangkan ke dalam petri dish . Menuagkan 10 ml agar ke dalam ke lima petri tersebut.
Raw Material
Bakteri
Agar
-1 coli
E colli
Chromocult 
-2 coli
E colli
 Chromocult
-3

PCA 
-4

PCA 
-5

PCA 
Agar yang baru dituangkan dibiarkan hingga membeku selama kurang lebih 15 menit. Kemudian dimasukkan ke dalam inkubator dengan ketentuan untuk analisa coli selama 24 jam dan untuk analisa salmonella selama 48 jam.

ANALISA TPC UNTUK EQUIPMENT SWAB DAN HAND SWAB
Perbedaan antara equipment swab dan hand swab yaitu pada pengambilan samplenya. Equipment swab diambil dari sample peralatan yang digunakan selama proses produksi, misal bowl untuk ekonomi maupun bisnis, sendok, garpu, cup, dan lain – lain. Cara pengambilan samplenya yaitu dengan mengoleskan cutton bud steril yang telah dibasahi dengan aquadest steril ke permukaan equipment. Pengolesan cukup dilakukan sekali untuk masing – masing alat dengan luas area kira – kira seluas 25 cm2. Sedangkan untuk hand swab, sample di ambil dari sample tangan pegawai secara random. Caranya sama seperti saat pengambilan sample equipment swab yaitu dengan mengoleskan cutton bud steril yang  telah dibasahi dengan aquadest steril ke permukaan tangan pegawai secara merata. Cara analisanya yaitu sample yang telah diambil kemudian diambil 1 ml untuk diencerkan ke dalam 9 ml aquadest yang telah di sterilkan sebagai pengenceran 10-1, dan diambil lagi 1 ml untuk dituangkan ke dalam petri dish (-1 coli dan -1, artinya dilakukan pengenceran pertama untuk coli dan untuk TPC). Kemudian diambil lagi 1 ml untuk diencerkan kembali ke dalam 9 ml aquadest steril sebagai pengenceran 10-2, dan diambil 1 ml untuk dituang ke dalam petri dish (-2 coli dan -2, artinya dilakukan pengenceran 10-2 untuk analisa coli dan TPC).
Hand Swab dan Equipment Swab
Bakteri
Agar
1
Streptococus Aureus
PCA
1 coli
Escericia Coli
Cromocult
2
Streptococus Aureus
PCA
2 coli
Escericia Coli
Cromocult
Agar yang baru dituangkan dibiarkan hingga membeku selama kurang lebih 15 menit. Kemudian dimasukkan ke dalam inkubator dengan ketentuan untuk analisa coli selama 24 jam dan untuk analisa salmonella selama 48 jam.


ANALISA TPC UNTUK SAMPLE AIR
Sample diambil langsung dari tempat pengambilan sample. Biasanya di ambil dari wastafel Pastry, Cold Kitchen, Hot Kitchen atau tempat lainya. Analisa air yaitu tanpa pengenceran dan menggunakan pengenceran pertama. Caranya yaitu sample yang telah diambil kemudian diambil 1 ml untuk di masukkan ke petri dish (-0 coli dan -0, artinya tanpa pengenceran untuk coli dan TPC), dan mengambil lagi 1 ml untuk dimasukkan ke dalam 9 ml aquadest yang telah di sterilkan sebagai pengenceran 10-1, dan diambil lagi 1 ml untuk dituangkan ke dalam petri dish (-1 coli dan -1, artinya dilakukan pengenceran pertama untuk coli dan untuk TPC).
Air
Bakteri
Agar
0
Streptococus Aureus
PCA
0 coli
Escericia Coli
Cromocult
-1
Streptococus Aureus
PCA
-1 coli
Escericia Coli
Cromocult

Agar yang baru dituangkan dibiarkan hingga membeku selama kurang lebih 15 menit. Kemudian dimasukkan ke dalam inkubator dengan ketentuan untuk analisa coli selama 24 jam dan untuk analisa salmonella selama 48 jam.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar