ANALISA TPC UNTUK MAKANAN SIAP SAJI (MEAL)
Caranya adalah dengan menimbang 20-30 gram sample masukkan dalam 180 ml larutan BPW (Buffer Peptone Water) yang telah di sterilkan
sebagai pengenceran 10-1. Kocok sampai homogen dengan stomacher. Sample yang telah diencerkan kemudian diambil 1 ml untuk
di masukkan ke petri dish (-1 coli, artinya pengenceran pertama untuk analisa
coli), dan mengambil lagi 1 ml untuk dimasukkan ke dalam 9 ml aquadest yang
telah di sterilkan sebagai pengenceran 10-2, dan diambil lagi 1 ml
untuk dituangkan ke dalam petri dish (-2 coli dan -2, artinya pengenceran kedua
untuk coli dan salmonella). Mengambil 1 ml lagi untuk diencerkan ke dalam 9 ml
aquadest steril sebagai pengenceran ketiga , diambil 1 ml dituangkan ke dalam
petri dish (-3, artinya pengenceran ketiga untuk analisa salmonella).
Mengambil 1 ml lagi untuk diencerkan ke dalam 9 ml aquadest steril sebagai pengenceran keempat, diambil
1ml dituangkan ke dalam petri dish (-4, artinya pengenceran keempat untuk
analisa salmonella). Menuagkan 10 ml agar ke dalam ke lima petri tersebut.
Meal
|
bakteri
|
Agar
|
-1 coli
|
Escericia colli
|
Cromocult
|
-2 coli
|
Escericia colli
|
Cromocult
|
-2
|
Streptococus Aureus
|
PCA
|
-3
|
Streptococus Aureus
|
PCA
|
-4
|
Streptococus Aureus
|
PCA
|
Agar yang baru dituangkan dibiarkan hingga membeku selama
kurang lebih 15 menit. Kemudian dimasukkan ke dalam inkubator dengan ketentuan
untuk analisa coli selama 24 jam dan untuk analisa salmonella selama 48 jam.
ANALISA TPC UNTUK RAW MATERIAL
Raw material yang biasanya di analisa bakterinya yaitu meat,
chicken, dan fish dsb. Caranya adalah dengan menimbang 20 gram sample masukkan dalam 180 ml larutan BPW (Buffer Peptone Water) yang telah di sterilkan
sebagai pengenceran 10-1. Kocok sampai homogen dengan stomacher. Sample yang telah diencerkan kemudian diambil 1 ml untuk
di masukkan ke petri dish (-1 coli, artinya pengenceran pertama untuk analisa
coli), dan mengambil lagi 1 ml untuk dimasukkan ke dalam 9 ml aquadest yang
telah di sterilkan sebagai pengenceran 10-2, dan diambil lagi 1 ml
untuk dituangkan ke dalam petri dish (-2 coli, artinya pengenceran kedua untuk
coli). Mengambil 1 ml lagi untuk diencerkan ke dalam 9 ml aquadest steril
sebagai pengenceran 10-3, diambil 1 ml dituangkan ke dalam petri
dish (-3, artinya pengenceran ketiga untuk analisa salmonella).
Mengambil 1 ml lagi untuk diencerkan ke dalam 9 ml aquadest steril sebagai pengenceran 10-4,diambil
1ml dituangkan ke dalam petri dish (-4, artinya pengenceran keempat untuk
analisa salmonella). Mengambil 1 ml lagi untuk diencerkan ke dalam 9 ml
aquadest steril sebagai pengenceran 10-5, diambil 1 ml untuk
dituangkan ke dalam petri dish . Menuagkan 10 ml agar ke dalam ke lima petri
tersebut.
Raw Material
|
Bakteri
|
Agar
|
-1 coli
|
E colli
|
Chromocult
|
-2 coli
|
E colli
|
Chromocult
|
-3
|
PCA
|
|
-4
|
PCA
|
|
-5
|
PCA
|
Agar yang baru dituangkan dibiarkan hingga membeku selama
kurang lebih 15 menit. Kemudian dimasukkan ke dalam inkubator dengan ketentuan
untuk analisa coli selama 24 jam dan untuk analisa salmonella selama 48 jam.
ANALISA TPC UNTUK EQUIPMENT
SWAB DAN HAND SWAB
Perbedaan antara equipment swab dan hand swab yaitu pada
pengambilan samplenya. Equipment swab diambil dari sample peralatan yang
digunakan selama proses produksi, misal bowl untuk ekonomi maupun bisnis,
sendok, garpu, cup, dan lain – lain. Cara pengambilan samplenya yaitu dengan
mengoleskan cutton bud steril yang telah dibasahi dengan aquadest steril ke
permukaan equipment. Pengolesan cukup dilakukan sekali untuk masing – masing
alat dengan luas area kira – kira seluas 25 cm2. Sedangkan untuk
hand swab, sample di ambil dari sample tangan pegawai secara random. Caranya
sama seperti saat pengambilan sample equipment swab yaitu dengan mengoleskan
cutton bud steril yang telah dibasahi
dengan aquadest steril ke permukaan tangan pegawai secara merata. Cara
analisanya yaitu sample yang telah diambil kemudian diambil 1 ml untuk
diencerkan ke dalam 9 ml aquadest yang telah di sterilkan sebagai pengenceran
10-1, dan diambil lagi 1 ml untuk dituangkan ke dalam petri dish (-1
coli dan -1, artinya dilakukan pengenceran pertama untuk coli dan untuk TPC).
Kemudian diambil lagi 1 ml untuk diencerkan kembali ke dalam 9 ml aquadest
steril sebagai pengenceran 10-2, dan diambil 1 ml untuk dituang ke
dalam petri dish (-2 coli dan -2, artinya dilakukan pengenceran 10-2
untuk analisa coli dan TPC).
Hand Swab dan
Equipment Swab
|
Bakteri
|
Agar
|
1
|
Streptococus Aureus
|
PCA
|
1 coli
|
Escericia Coli
|
Cromocult
|
2
|
Streptococus Aureus
|
PCA
|
2 coli
|
Escericia Coli
|
Cromocult
|
ANALISA
TPC UNTUK SAMPLE AIR
Sample diambil langsung dari tempat pengambilan sample.
Biasanya di ambil dari wastafel Pastry, Cold Kitchen, Hot Kitchen atau tempat
lainya. Analisa air yaitu tanpa pengenceran dan menggunakan
pengenceran pertama. Caranya yaitu sample yang telah diambil kemudian diambil 1
ml untuk di masukkan ke petri dish (-0 coli dan -0, artinya tanpa pengenceran untuk
coli dan TPC), dan mengambil lagi 1 ml untuk dimasukkan ke dalam 9 ml aquadest
yang telah di sterilkan sebagai pengenceran 10-1, dan diambil lagi 1
ml untuk dituangkan ke dalam petri dish (-1 coli dan -1, artinya dilakukan
pengenceran pertama untuk coli dan untuk TPC).
Air
|
Bakteri
|
Agar
|
0
|
Streptococus Aureus
|
PCA
|
0 coli
|
Escericia Coli
|
Cromocult
|
-1
|
Streptococus Aureus
|
PCA
|
-1 coli
|
Escericia Coli
|
Cromocult
|
Agar yang baru dituangkan dibiarkan hingga membeku selama
kurang lebih 15 menit. Kemudian dimasukkan ke dalam inkubator dengan ketentuan
untuk analisa coli selama 24 jam dan untuk analisa salmonella selama 48 jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar