ZAHRO CATERING SERVICE
Alamat : Jl. Godang Balong, No.
8, Gandikan, Bojong, Tretep
Temanggung 56259
Zahro
catering service merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pelayanan makanan
secara pemesanan. Perusahaan ini berdiri pada tahun 2008 dengan pekerja awal 4
orang. Disini, produk yang dihasilkan berupa makanan ringan, kue basah, kue
kering, aneka masakan dll. Yang biasa dipesan untuk acara rapat ataupun
tasyukuran. Perusahaan ini berdiri dengan tujuan untuk bersaing dipasaran
dengan mutu tinggi, bervariasi serta inovatif.
Struktur Organisasi
Direktur utama :
Latifah zahro
Bendahara :
khairul azis
Sekretaris :
siti zulaikah
Pemasaran :
bayu prasetyo
Jumlah pekerja : 18 orang
A. Makanan ringan
1.
Kue bawang
renyah
Bahan:
- 1000 gr tepung kanji/sagu
- 250 gr tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gr bawang merah, giling halus
- 100 gr bawang putih, giling halus
- 2 bungkus masako ayam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
- 700 ml air
- 3 sendok makan margarin/mentega
Cara Membuat:
- larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
- pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
- ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
-giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
- potong adonan dengan panjang 5 cm.
- giling pada cetakan mie (kwetiau)
- goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
- simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)
tips: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.
- 1000 gr tepung kanji/sagu
- 250 gr tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gr bawang merah, giling halus
- 100 gr bawang putih, giling halus
- 2 bungkus masako ayam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
- 700 ml air
- 3 sendok makan margarin/mentega
Cara Membuat:
- larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
- pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
- ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
-giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
- potong adonan dengan panjang 5 cm.
- giling pada cetakan mie (kwetiau)
- goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
- simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)
tips: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.
B. Kue basah
1.
PEPES SINGKONG
Bahan :
·
Singkong
·
Kelapa parut
·
Mentega
·
Pisang raja
·
Gula pasir
Cara
membuat :
·
Singkong diparut, dicampur kelapa
dan sedikit mentega
·
Panggang di atas wajan, diberi
pisang dan gula pasir
·
Lipat adonan
C. Kue
kering
1.
Kastengel
Bahan:
·
Margarine
forvita 185 gram
·
Roombutter 15
gram
·
Tepung terigu
protein rendah 250 – 300 gram, ayak
·
Kuning telur 3
butir
·
Keju tua (edam)
150 gram, parut
·
Keju cheddar 75
gram, parut
·
Kuning telur 2
butir, kocok, untuk olesan
Cara membuat Kue Kastengel :
1. Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
8. Sajikan.
1. Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
8. Sajikan.
D. KACANG COKELAT CHIP MOKA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
·
150 gram
margarine
·
100 gram gula
tepung
·
1 butir telur
·
1 kuning telur
·
160 gram tepung
terigu protein sedang
·
30 gram maizena
·
25 gram susu
bubuk
·
1/2 sendok teh
baking powder
·
1/2 sendok teh
moka pasta
·
100 gram
cokelat keping sedang
·
100 gram kacang
tanah sangrai, cincang kasar
Cara Pengolahan :
·
Kocok margarin
dan gula tepung 1 menit. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
·
Masukkan tepung
terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
·
Tambahkan
cokelat keping sedang dan kacang tanah. Aduk rata.
·
Sendokkan di loyang
yang dioles margarin.
·
Oven 25 menit
dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
Dalam
pelayanan, produk yang dipasarkan sebelumnya juga telah dilakukan uji-uji
sederhana atau pensortiran kelayakan seperti kerenyahan, ketengikan, tekstur,
aroma, rasa, bentuk dll. Yang mna uji tersebut dilakukan sesuai standar yang
berlaku / layak. Contohnya produk kue kering mulai tidak keras yang disebabkan
lingkungan atau udara apabila produk belum dalam kemasan, produk makanan ringan
seperti rempeyek bentuknya kecil / pecah ini dapat disebabkan proses
penyimpanan tidak baik sehingga produk pecah.
Ketengikan
suatu produk dalam uji disebabkan mikroorganisme pada salah satu bahan seperti
dari kelapa.
Produk-produk
catering / nasi biasanya dibuat dalam waktu beberapa jam sebelum pesanan
digunakan atau diambil pelanggan. Apabila pembuatan terlalu berjangka panjang
kerusakan makanan akan cepat tejadi. Makanan-makanan tertentu yang dapat
bertahan lama seperti kue kering, makanan ringan. Sedangkan kue basah biasanya
akan bertahan paling lama 5 hari.
Pelayanan
dari catering ini sebagian besar dilakukan secara pemesanan oleh pelanggan
melalui sms atau secara langsung. Catering ini juga tidak memasang pembayaran
secara pembayaran dimuka. Namun itu juga tergantung pelanggan bagaimana akan
membayarnya.
Tarif /
harga dari catering ini juga terjangkau, diperjualkan mulai dari hari
persatuan, perpak dan pekilogram tergantung produk dan minat pemesan. Harga
setiap produk mulai dari Rp 1.000 /biji hingga Rp 2.500/biji. Pada hitungan
kiloan mulai dari Rp 15.000/kg hingga Rp 80.000/kg. Sedangkan harga dalam
hitungan kemasan mulai dari Rp 3.000/bks hingga Rp 5.000/bks untuk produk snak
dan Rp 10.000/bks hingga 25.000/bks untuk produk nasi. Serta pemilihan harga
juga dapat ditentukan pelanggan namun isi kami yang menemukan atau pemilihan
menu dapat ditentukan pelanggan dan harga dari kami.
Tahun ke
tahun kami memunculkan produk baru dari setiap jenisnya. Yang mana sebagian
besar produk baru tersebut belum rami dipasran, namun peluncuran produk baru
dari kami dapat menjadikan produk baru dipasaran secara luas.
Produk-produk
dari kami tidak menggunakan bahan tambahan yang berbahaya bagi tubuh manusia,
serta bahan tambhan yang kami gunakan telah mendapat ijin atau telah dijinkan
oleh badan kesehatan. Bahkan ada beberapa produk kami yang menggunakan bahan
atambahan alami seperti daun pandan.
Peralatan
yang digunakan merupakan alat yang bersih, aman dan juga sehat. Artinya kami
menggunakan bahan yang bisa bertahan untuk beberapa kali pakai, tidak berkarat
( apabila peralatan sudah berkarat makan segera dilakukan penggantian ), tidak
menggunakan wadah yang luntur warnanya dan bercampur pada produk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar