welcome my blog

Senin, 11 Februari 2013

AEROFOOD ACS

SEJARAH PERUSAHAAN

         PT Aerowisata merupakan anak perusahaan dari Garuda Indonesia.  Terdapat beberapa unit perusahaan di bawah pengawasan PT Aerowisata yang bergerak dalam bidang catering, tour, dan travel serta transportasi.  Unit usaha yang bergerak di bidang catering adalah PT Aerofood Indonesia.  Kegiatan dari perusahaan ini bergerak dalam jasa makanan (catering) penerbangan yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan pelayanan makanan dan minuman serta pelayanan kabin dan  laundry.  Kegiatan perusahaan ini meliputi pengelolaan, penyiapan, sampai dengan pelayanan perbekalan untuk pesawat.
         PT Aerofood Indonesia dibangun karena adanya pemisahan bagian pembekalan pesawat dari Garuda Indonesia Airways.  Pada tahun 1970-1974, perusahaan ini bernama Garuda Airlines Flight Kitchen yang berlokasi di Kemayoran Internasional Airport.  Pada tanggal 23 Desember 1974 PT Garuda Indonesia Airways menjalin hubungan dengan Dairy Farm dalam hal manajemen dan permodalan sehingga nama perusahaan berubah menjadi PT Aero Dairy Farm Catering Service.  Pada September 1975, PT Aero Dairy Farm Catering Service membuka dapur penerbangan yang lebih besar dan dilengkapi dengan fasilitas yang telah memadai di Bandara Halim Perdanakusuma.  Setelah seluruh saham yang dimiliki Dairy Farm dibeli oleh Garuda Indonesia Airways, maka tanggal 23 Desember 1981 berubah nama menjadi PT Aero Garuda Catering Service kemudian pada tanggal 29 November 1982 berganti nama kembali menjadi PT Angkasa Citra Sarana Catering Service dengan merek dagang Aerowisata Catering Service.  Tanggal 30 Maret 1985, setelah Bandara Internasional Soekarno-Hatta diresmikan, kegiatan dapur penerbangan yang berada di Bandara Halim Perdanakusuma dan Kemayoran dipindahkan ke Bandara Soekarno-Hatta dilayani oleh PT. Aerofood Indonesia.  PT. Aerofood Indonesia mulai membuka cabang-cabang di beberapa daerah untuk dapat meningkatkan serta memajukan pelayanan jasa boga dalam penerbangan.  Beberapa cabang tersebut ada yang berlokasi di Bali yang didirikan pada tahun 1975, Medan pada tahun 1987, Surabaya pada tahun 1991 dan Biak pada tahun 1993.

Semakin berkembangnya PT Aerowisata ini, maka perusahaan flight catering termasuk dalam enam besar industri jasa makanan penerbangan untuk wilayah Asia Tenggara.  PT. Aerofood Indonesia juga mendapatkan penghargaan ISO 9002 yang menunjukkan bahwa PT. Aerofood Indonesia adalah industri jasa makanan penerbangan yang baik.

VISI DAN MISI PERUSAHAAN
Visi Perusahaan
Menjadi salah satu perusahaan penyedia “Layanan In-Flight Service” terbaik di ASEAN daan terkemuka dalam industri makanan dan minuman.
 Misi Perusahaan
1.         Senantiasa menyajikan kualitas terbaik dalam layanan “In-Flight Sarvice” dan “Industial F & B Service” melalui penerapan operational excellence.
2.         Membangun hubungan kemitraan jangka panjang yang efektif melalui customer intimacy.
3.         Menerapkan budaya I-FRESH guna memaksimalkan nilai-nilai perusahaan bagi para pemangku kepentingan.
STRUKTUR ORGANISASI
Orgainisasi adalah suatu penempatan karyawan yang dilakukan pembatasan tugas dan tanggung jawab serta penempatan hubungan kerja di antara unsur - unsur organisasi, sehingga orang – orang yang bersangkutan dapat bersama - sama seefektif mungkin guna mencapai tujuan bersama yang telah ditentukan.
Struktur organisasi PT Aerofood ACS terbagi atas bagian produksi dan non produksi. Yang dipimpin oleh seorang General Manager yaitu S Hartoto  . Bagian produksi terdiri dari bagian:
1.        HQAM             : Dammy Y
2.        Enegeneering     : Lilik Nuryanto
3.        House Keeping : Rudi Sanyoto
4.        Store                  : Larantuka
5.        Production         : Mr. Renne (Excecutive Cheif)
6.        Operation           : Januardi (Foreign Airline), Rigi Saputra (Garuda Airline)
Pada bagian non produksi terdiri dari:
1.        Information Technology            : Stiff Plantumenten
2.        Security                                      : Ricky T.Cate
3.        Finance                                      : Eko Riyanto P.D.
4.        Accounting                                : Iwan Swtiawan 
KETENAGAKERJAAN
Tenaga kerja merupakan komponen yang sangat diperlukan oleh perusahaan. Di sisi lain, populasi pekerja adalah bagian dari lingkungan perusahaan. Secara sederhana para pekerja adalah pegawai dari perusahaan dan sekaligus anggota masyarakat di mana perusahaan berada.
PT. Aerofood ACS memiliki tenaga kerja sebanyak ± 2000 orang yang tersebar di berbagai departemen dengan tingkat pendidikan yang beragam.
Tenaga kerja dalam PT. AEROFOOD ACS  dibedakan atas dasar :
1.      Status Pekerja
A.    Karyawan tetap
            Karyawan tetap adalah Karyawan yang terikat dalam suatu hubungan kerja dengan    perusahaan, tidak didasarkan atas jangka waktu tertentu atau selesainya pekerjaan tertentu.
B.        Karyawan kontrak
         Karyawan kontrak biasanya orang asing atau orang yang memiliki keahlian khusus, dikontrak selama setahun dan dapat diperpanjang jika kinerjanya bagus.
C.       Karyawan Harian

Karyawan harian merupakan karyawan yang dibayar per hari, dan biasanya adalah karyawan yang dipekerjakan pada saat musim haji dan liburan karena pada musim ini jumlah permintaan meningkat.

1 komentar:

  1. The best gambling website with lots of bonus offers for real money
    The best gambling website with m2슬롯 lots of bonus offers for real money. ➡️Best Online 슬롯머신 Casino with netteller a 스피드바카라 Netent casino ✓Best bet365 배당

    BalasHapus