SEJARAH
PERUSAHAAN
PT
Aerowisata merupakan anak perusahaan dari Garuda Indonesia. Terdapat beberapa unit perusahaan di bawah
pengawasan PT Aerowisata yang bergerak dalam bidang catering, tour, dan travel
serta transportasi. Unit usaha yang
bergerak di bidang catering adalah PT Aerofood Indonesia. Kegiatan dari perusahaan ini bergerak dalam
jasa makanan (catering) penerbangan yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan
pelayanan makanan dan minuman serta pelayanan kabin dan laundry.
Kegiatan perusahaan ini meliputi pengelolaan, penyiapan, sampai dengan
pelayanan perbekalan untuk pesawat.
PT Aerofood Indonesia dibangun karena adanya pemisahan
bagian pembekalan pesawat dari Garuda Indonesia Airways. Pada tahun 1970-1974, perusahaan ini bernama
Garuda Airlines Flight Kitchen yang berlokasi di Kemayoran Internasional
Airport. Pada tanggal 23 Desember 1974
PT Garuda Indonesia Airways menjalin hubungan dengan Dairy Farm dalam hal
manajemen dan permodalan sehingga nama perusahaan berubah menjadi PT Aero Dairy
Farm Catering Service. Pada September
1975, PT Aero Dairy Farm Catering Service membuka dapur penerbangan yang lebih
besar dan dilengkapi dengan fasilitas yang telah memadai di Bandara Halim
Perdanakusuma. Setelah seluruh saham
yang dimiliki Dairy Farm dibeli oleh Garuda Indonesia Airways, maka tanggal 23
Desember 1981 berubah nama menjadi PT Aero Garuda Catering Service kemudian
pada tanggal 29 November 1982 berganti nama kembali menjadi PT Angkasa Citra
Sarana Catering Service dengan merek dagang Aerowisata Catering Service. Tanggal 30 Maret 1985, setelah Bandara
Internasional Soekarno-Hatta diresmikan, kegiatan dapur penerbangan yang berada
di Bandara Halim Perdanakusuma dan Kemayoran dipindahkan ke Bandara
Soekarno-Hatta dilayani oleh PT. Aerofood Indonesia. PT. Aerofood Indonesia mulai membuka
cabang-cabang di beberapa daerah untuk dapat meningkatkan serta memajukan
pelayanan jasa boga dalam penerbangan.
Beberapa cabang tersebut ada yang berlokasi di Bali yang didirikan pada
tahun 1975, Medan pada tahun 1987, Surabaya pada tahun 1991 dan Biak pada tahun
1993.
Semakin berkembangnya PT Aerowisata ini, maka perusahaan flight catering termasuk dalam enam besar industri jasa makanan penerbangan untuk wilayah Asia Tenggara. PT. Aerofood Indonesia juga mendapatkan penghargaan ISO 9002 yang menunjukkan bahwa PT. Aerofood Indonesia adalah industri jasa makanan penerbangan yang baik.
VISI
DAN MISI PERUSAHAAN
Visi
Perusahaan
Menjadi salah satu perusahaan penyedia “Layanan In-Flight
Service” terbaik di ASEAN daan terkemuka dalam industri makanan dan minuman.
Misi
Perusahaan
1.
Senantiasa
menyajikan kualitas terbaik dalam layanan “In-Flight Sarvice” dan “Industial F
& B Service” melalui penerapan operational excellence.
2.
Membangun
hubungan kemitraan jangka panjang yang efektif melalui customer intimacy.
3.
Menerapkan
budaya I-FRESH guna memaksimalkan nilai-nilai perusahaan bagi para pemangku
kepentingan.
STRUKTUR ORGANISASI
Orgainisasi adalah suatu penempatan
karyawan yang dilakukan pembatasan tugas dan tanggung jawab serta penempatan
hubungan kerja di antara unsur - unsur organisasi, sehingga orang – orang yang
bersangkutan dapat bersama - sama seefektif mungkin guna mencapai tujuan
bersama yang telah ditentukan.
Struktur organisasi PT Aerofood ACS
terbagi atas bagian produksi dan non produksi. Yang dipimpin oleh seorang
General Manager yaitu S Hartoto . Bagian produksi terdiri dari bagian:
1.
HQAM :
Dammy Y
2.
Enegeneering : Lilik Nuryanto
3.
House Keeping : Rudi Sanyoto
4.
Store :
Larantuka
5.
Production : Mr. Renne (Excecutive Cheif)
6.
Operation :
Januardi (Foreign Airline), Rigi Saputra (Garuda Airline)
Pada bagian non produksi terdiri dari:
1.
Information Technology : Stiff Plantumenten
2.
Security : Ricky T.Cate
3.
Finance : Eko Riyanto P.D.
4.
Accounting :
Iwan Swtiawan
KETENAGAKERJAAN
Tenaga kerja merupakan komponen yang sangat diperlukan oleh perusahaan. Di
sisi lain, populasi pekerja adalah bagian dari lingkungan perusahaan. Secara
sederhana para pekerja adalah pegawai dari perusahaan dan sekaligus anggota
masyarakat di mana perusahaan berada.
PT. Aerofood ACS memiliki tenaga kerja
sebanyak ± 2000 orang yang tersebar di berbagai departemen dengan tingkat
pendidikan yang beragam.
Tenaga kerja dalam PT. AEROFOOD ACS dibedakan atas dasar :
1. Status Pekerja
A.
Karyawan tetap
Karyawan tetap adalah Karyawan yang terikat
dalam suatu hubungan kerja dengan perusahaan, tidak didasarkan atas jangka waktu tertentu atau selesainya
pekerjaan tertentu.
B.
Karyawan
kontrak
Karyawan kontrak biasanya orang asing
atau orang yang memiliki keahlian khusus, dikontrak selama setahun dan dapat
diperpanjang jika kinerjanya bagus.
C.
Karyawan
Harian
Karyawan
harian merupakan karyawan
yang dibayar per hari, dan biasanya adalah karyawan yang dipekerjakan pada saat
musim haji dan liburan karena pada musim ini jumlah permintaan meningkat.
The best gambling website with lots of bonus offers for real money
BalasHapusThe best gambling website with m2슬롯 lots of bonus offers for real money. ➡️Best Online 슬롯머신 Casino with netteller a 스피드바카라 Netent casino ✓Best bet365 배당